CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

29 июня

С утра пораньше перепроверил прогноз погоды на ближайшие пару-тройку дней и загрустил - мои надежды, что метеорологи передумают и поменяют гнев на милость +15 с дождём на +30 с солнцем не оправдались. По этой причине мысль поехать в Псков была отложена до лучшей погоды - решил съездить куда-то поближе. Слегка пошуршал автомобильным атласом и остановил свой выбор на Шлиссельбурге - и недалеко, и посмотреть вроде как есть на что. С утра небо было чистым, а солнце ясным, так что пребывая в хорошем настроении забрал детей с бабушкой из Автово и помчался по кольцевой дороге на восток.

Шлиссельбург как город не сильно воодушевил, так что не стали тратить время на пешую прогулку, а припарковав машину на пристани у слегка загаженного бесстыжими чайками Петра I, купили билеты на кораблик до острова, на котором, собственно, располагалась цель нашего визита, крепость Орешек.



Ждать отправления пришлось недолго. Да и плыть до острова оказалось минут пятнадцать, вряд ли больше. Крепость быстро вырастала у нас на глазах.









Сойдя на пристань, заплатили за вход и через ворота в монументальной башне прошли во внутренний двор крепости





Полазили по стенам



заглянули в старую тюрьму, в которой сидело несколько поколений бунтарей и интриганов



прошли по всей территории острова, вчитываясь в грустные страницы истории крепости, вывешенные тут и там на выцветших стендах.
Крепость была сильно разбита во время Великой отечественной войны,







когда она играла важную роль в организации Ленинградской дороги жизни.



Работы по восстановлению если и ведутся, то их не особо видно - так, кое где на крепостных стенах и башнях заплатки из нового камня и дерева. Особого резона восстанавливать тюремные корпуса, очевидно, не нашли - они просто стоят заброшенные.



Посмотрели на Ладогу



подивились упитанности местных пернатых (чайки размером с порядочную курицу)



и неспеша отправились обратно к пристани. Весь визит на острове длился немногим больше часа.

На обратной дороге остановились у Музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", где ещё раз рассказали детям о ленинградской блокаде, после чего те принялись изучать обнаруженные у музея танки.



На обратной же дороге зашли в лес, где нас радостным зуденьем встретили гостеприимные комары. Не готовые расстаться со своей кровушкой, за полчаса мы дали небольшой кружок среди ёлок и белок и быстро поехали домой в Автово на обед.

Вечер одиноко встретил в Пушкине. По причине таки начавшегося дождя гулять вечером не стал, лежал и читал под музыку любимой Enya.
Tags: 2014, personel, russie, saint-pétersbourg
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments