CarelessFly (carelessfly) wrote,
CarelessFly
carelessfly

Categories:

24 июня

По моей просьбе бабушка растолкала детей и снарядила в дорогу к 7-30 утра. Я подъехал незадолго до этого времени, подхватил их и энергично вырулил на большую дорогу E105. Трафик был вялый, так что ехали без помех и через два с половиной часа я уже парковал машину на одной из центральных новгородских улиц с замечательным и явно очень древним названием Людогоща. Не медля ни минуты, отправились в Новгородский кремль, носящий умилительное имя Детинец.





Внутри подошли прежде всего к памятнику "Тысячелетие России", где я в меру своих скромных познаний стал в него тыкать пальцем и называть знакомых исторических персонажей. Кстати, надо будет, пересматривая осенью-зимой летние фотографии, поискать в недрах интернета списки изображённых исторических личностей и разобрать их с детьми - мне кажется, это должно вызвать у них интерес.





Повертев головами, первым делом отметили "Часозвоню" (ещё одно замечательное старорусское название), часовую башню, которую нам было видно ещё из машины на подъезде к центру города



Но сначала всё-таки пошли к Софийскому собору







Полюбовавшись Магдебургскими вратами



прошли внутрь собора, где затем более получаса ходили по нему кругами с задранными головами. Фотографирование в соборе категорические не приветствуется, так что читателю придётся поверить мне на слово, что увиденное нами было и красиво и благолепно. Удачно совпало, что когда мы разглядывали фрески, в одном из приделов шла служба, так что мы ходили под красивые песнопения.

От собора проследовали к его звоннице



Посмотрев на ту часть колоколов, которые были устрановлены на земле, и послушав по их поводу отрывок экскурсии с группой, проходящей мимо





Поднялись по лестнице за колокольней



на крепостные стены



где принялись неторопясь прогуливаться, наслаждаясь солнечными волховскими перспективами







Спустившись со стен, прошли мимо микроскопической церкви Андрея Стратилата



с тем, чтобы подойти к башне Кокуй, на которую я планировал забраться



Дойдя до башни, мы выяснили, что доступ на неё откроют только через 20 минут. Но тут как раз позвонил хозяин квартиры, с которым я договаривался накануне о ночлеге, так что я оставил двести рублей детям на разгул, а сам пошёл пешим ходом к квартире. Управился с дорогой за десять минут. Хозяин показал квартиру, взял оплату, оставил ключи и попросил, чтобы уезжая я их кинул в почтовый ящик. На мой невольный вопрос, интересует ли его мой паспорт и прочие формальности, он сказал, что в этом бизнесе давно и что по мне всё и так видно, а мой паспорт ему совершенно неинтересен. На том и расстались.

На башню Кокуй забирались по очень подозрительной с точки зрения нашего младшего сына лестнице (у которого есть в наличии боязнь высоты) - достаточно крутой, да ещё и с большими щелями между ступенями. Тем не менее, с божьей помощью поднялись к кассе, а затем и на первый этаж экспозиции. Нас предупредили, что в башне имеет место звуко-цвето и ещё какая-то композиция, но мы всё равно вздрогнули, когда войдя в помещение внутри башни, увидели вот такую говорящую голову Ивана Грозного, у которого в своё время были некие трения с Новгородом (серьёзные до такой степени, что указанный царь, несмотря свою выше среднего значимость в истории страны, не попал в число персонажей новгородского памятника "Тысячелетие России").



Короче, прошли по всем трём залам экспозиции, посвящённой войне Грозного с новгородцами. Наконец, апофеоз - поднялись на смотровую площадку.







Спустившись с башни, перешли по пешеходному горбатому мостику



на другой берег Волхова с тем, чтобы неспешно прогуляться по Торговой стороне Великого Новгорода. Со стоящей рядом с мостом баржи, переделанной в некий сферический в вакууме фрегат, звучала энергичная и беспредельно позитивная музыка (чередуемая призывами наконец то уже зайти к ним на баржу фрегат с тем, чтобы отведать неслыханно вкусных суши)



Как выяснилось, с 2006 года в Новгороде ежегодно празднуется день Ганзы. В этой связи на Торговой стороне появился фонтан с гербами стран, чьи города когда-то входили в этот торговый союз. Дети (один - известный франкофил, другой - скорее русофил и франкофоб) зацепились глазами на дне фонтана, один - за французский



другой - за русский гербы



Поизучав гербы, обратили своё внимание на церкви и соборы, которыми была густо усыпана береговая полоса











Младший член команды периодически хулиганил и намеренно осложнял жизнь штатного фотографа турпоездки, например вот так:



а иногда даже вот эдак:



После внешнего осмотра всего, что удалось найти на этом берегу Волхова, мы посвятили некоторое время поискам аптеки с тем, чтобы прикупить чего-нибудь против не к месту разыгравшейся аллергии у старшего сына, а также закупкам продовольствия. Сфотографировал по дороге детей с симпатичной бронзовой мадмуазелью на берегу



Обед был краток и выразителен. Но засиживаться никому не дал - сытых и довольных жизнью отпрысков усадил в машину и мы отправились к Свято-Юрьеву монастырю, расположенному совсем недалеко от города.







Георгиевский собор по-прежнему в работе. Такими темпами его ещё лет двадцать, если не тридцать придётся реставрировать





Посмотрев, что дозволено, вышли к реке



А эта фотография



напомнила незабвенное:
"Трусы и рубашка лежат на песке.
Никто не плывет по опасной реке."

В нашем случае все остались живы и здоровы



Полчаса на собирание ракушек и прочей речной чепухи, затем совсем короткий переезд к замечательному музею деревянного зодчества под открытым небом Витославлицы.

Детям здесь понравилось необыкновенно. Ходили два часа. Зашли во все здания, куда только пускали внутрь.























Вид на Юрьевский монастырь из музея



Усталые, но довольные туристы



сели в машину и отправились "домой" на ужин. По дороге остановились у памятника Победы на берегу Волхова





Полазив там-сям, дети притомились и изголодались, так что без остановок проследовали в нашу квартиру. Себе на ужин купил попробовать вот такой напиток (на мой вкус показался слишком сладким)



Попозже вечером выползли на вечерний променад.







По возвращении - заслуженный глубокий сон.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments